设为首页收藏本站

法家网

法家网法律硕士考生圆梦许愿池!

法家网2024法律硕士权威名师课程招生计划!

法家网2024法律硕士权威名师课程招生计划! 

专业复习基础

3014万

管理员

法家币

司考班长 司考排长 司考连长 司考营长 司考团长 司考旅长 司考市长 司考军长

楼主
专业基础;下面要说一下重头戏了,民法和刑法是非常重要的两门学科,也是需要理解而不是单纯背诵的学科。
      刑法是大家接触法硕时最先了解的学科,对于这个稍显陌生的领域,大家可以先从听课开始。我去年三月份在法家网办了会员以后就开始听陈永生老师的刑法课,虽然老师讲的课条理清晰但是我作为一个菜鸟听起来还是有点吃力,但没关系,这遍听课主要是为了了解一下刑法大致的内容和学习的思路,知道我将要面对的是怎样一门学科。
    大约三月中旬,就要开始对教材的阅读,从此时开始就必须十分认真,反复阅读教材,因为理解是掌握刑法的第一步,以后做案例题时也不是只要把法条背下来就行了。我所说的理解应该细化到每一句,分析上基本是没有废话的,你可以不把每一句都背下来,但是必须做到每一句的含义都准确把握。然后,非常重要的一步就是再一次听一遍陈永生老师的刑法课,这一遍你一定能得到许多更为深刻的体会,找到很多你不熟的或者理解有偏差的点,此时就可以结合着习题练习了,我选择的书籍是华成法硕的通关题库,大家可以选择一本模拟题,主要是做选择题,大题可以看一看,但不必太纠结。通过这四步的把握,我相信你的刑法水平一定上升到了一定的高度。这时大约也到了七八月份,就可以开始对真题的训练了,我在这里很推荐华成法硕的《历年真题章节分类详解》,按章节来过一遍真题,同时最好也过一遍书,这相当于对分析的再一遍深化,其实每一次重复阅读分析就是向高分再迈进一步,我建议大家在做分类详解的时候不妨把两或三年的真题空出来,留作最后模拟用。这个阶段大家也可以自己做一些总结了,比如记录一下常考的点,容易混淆的点比如盗窃诈骗罪区别,然后写一下框架比如认识错误的几种情况形成自己的知识点库。
宪法真的是一个磨人的小妖精。背了就忘不说,还容易弄混。我建议大家不妨自己按照自己的思维模式做一下整理,区分出可能考选择题的部分,可能考简答题的部分和可能考案例题的部分。还有要看一下宪法法条,整理出其中可能考查的点比如可以分成一二三的点,宪法法条非常重要也非常繁杂,大家一定要耐下心来,好好总结。宪法出题点非常细致,可能只是几个字的差异就天壤之别,总之仔细仔细再仔细。真题特别重要,很多点都是重复考察的,多做多总结。其实总结来说学好宪法就要多背多做题。因为宪法离我们生活比较远,大家可能有点生疏所以觉得有点枯燥那么大家不妨听听课,马峰老师的宪法简洁生动,大家可以结合着他的讲解看书。
法理学,法理学是一个有点难理解的学科,但是其实只要大家多读多背就会发现自己背着背着就理解了。而且大家可以马峰老师的法理学,他讲课很生动,会把一些难理解的东西简便化,让我们的学习简单很多。法理学真的很难背,大家一定要硬着头皮上,尤其是最后两章,千万别对自己说差不多就行了。我在背诵法理学的时候自己进行了总结,会把一些知识点按照一定的逻辑顺序重新排列一下,也会简化一下知识点,我个人比较喜欢自己总结的东西,所以不觉得这是一件耽误时间的事情,反而觉得受益颇多。大家如果不愿意自己整理,可以去法硕联盟论坛下载前辈们整理好的精简过的讲义,背起来会轻松许多。再一次提醒大家一定要多背,重复记忆,虽然开始会很痛苦,但是熬过去,你会觉得很有成就感!
法制史,法制史其实没有太多技巧上的东西,主要考察的还是熟练程度。因为每个朝代都有传承也有创新,大家要注意区分,防止混淆。马志冰老师讲课很风趣而且旁征博引,听了他的课会有很多不一样的体会,大家在准备法制史的过程中不要闷头看书,不妨听一听老师的课,会给我们节省很多时间。法制史也是要多做题,很多知识点也是会重复考察的,掌握好真题就可以很大程度上避免掉入陷阱。
     总体上而言,一定要重复背诵,打好基础。同时要配合着真题进行巩固,因为有很多知识点可能被我们遗漏了,通过做真题可以很好的弥补漏洞。最后,大家也可以做一下冲刺五套卷,因为文运法硕冲刺五套卷可以让我们发我们在做的时候完全没有注意的很多细节。
法家网预祝各位金榜题名http://www.fajiawang.com/
法家网2024年法律硕士录音名师课程招生计划!
http://www.fajiawang.com/thread-493418-1-1.html
qq:82189897  微信:fajiawang8   法硕qq群:327922763

法家网秀才

法家币
沙发
很好很好很好

法家网童生

法家币
板凳

法家网秀才

法家币
地板
来晚了

法家网秀才

法家币
好好好好好好好好

法家网秀才

法家币
21考研啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

法家网秀才

法家币
找到了,谢谢同学

法家网秀才

法家币
感恩!!!!!!!!!!!!!!!!!

法家网童生

法家币
看看看看看看看

法家网童生

法家币

红红火火恍恍惚惚红红火火

法家网秀才

法家币
我看看。感谢楼主,非常感谢

法家网秀才

法家币

法家网秀才